美味しい教室♪
- 月に一度のパン教室・レッスン♪
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2006・10月のパン教室
今月10月のパンは~
PAIN DE SARRASIN+そば粉のパン+です
今回はじめてトラディション粉というものを使いました。
この粉は強力粉にあたるもので、日進製粉者とメゾン・カイザーと
共同で作られた、特別な粉でした。
通常作るフランスパンのレシピより1~2%水分を減らすと言う事です
そば粉は石臼一本挽きそば粉を使用しました。
粉がちょっと違うせいか、捏ねるのに結構手間取りました。
しっかり捏ね上げるのがコツのようです。
焼き上がりは、なんともいえないそばの香りが香ばしく
そばの香りを楽しむために、シンプルにバターをつけていただきました。ほんのりと甘みがあって~、なかなかの味わいでした。
そして、今回のスープは~。
SOPA DE AJO,ソバ、デ、アホ
(ニンニクのスープ)スペイン料理です。
硬くなったパンの利用法として考えられたスペインの
家庭料理だそうです。
体が温まるということで、風邪を引いた時などに
よく作られるそうです。
ちょっと言えば、日本のおかゆみたいなものといった存在のようです。
見た目には辛そうにみえますが
それは、パプリカが入ってるせいで、
ニンニクが入っているわりには、まろやかで卵のふわふわ感が
味をまろやかにしてくれているようでした。
これはなかなかいい感じです。
休日のランチには主人にも作ってあげたい一品でした。
本日もおご馳走様でした~★
PR
この記事にコメントする
- << 2006・11月のパン教室
- HOME
- 2006・9月のパン教室 >>
プラグイン
カレンダー
最新コメント
[03/17 AIKO先生へ←そよ風]
[03/06 AIKO]
[02/08 AIKO先生へ←そよ風]
[02/07 AIKO]
[11/26 AIKO先生へ←そよ風]
最新記事
(06/18)
(03/05)
(02/07)
(02/07)
(02/07)
プロフィール
ブログ内検索
最古記事
(04/24)
(04/24)
(04/24)
(04/24)
(04/24)