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美味しい教室♪

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2006・10月のパン教室


A2pan.jpgA1su-pu.jpg

今月10月のパンは~

PAIN DE SARRASIN+そば粉のパン+です

今回はじめてトラディション粉というものを使いました。
この粉は強力粉にあたるもので、日進製粉者とメゾン・カイザーと
共同で作られた、特別な粉でした。
通常作るフランスパンのレシピより1~2%水分を減らすと言う事です
そば粉は石臼一本挽きそば粉を使用しました。

粉がちょっと違うせいか、捏ねるのに結構手間取りました。
しっかり捏ね上げるのがコツのようです。
焼き上がりは、なんともいえないそばの香りが香ばしく
そばの香りを楽しむために、シンプルにバターをつけていただきました。ほんのりと甘みがあって~、なかなかの味わいでした。

そして、今回のスープは~。
SOPA DE AJO,ソバ、デ、アホ
(ニンニクのスープ)スペイン料理です。

硬くなったパンの利用法として考えられたスペイン
家庭料理だそうです。
体が温まるということで、風邪を引いた時などに
よく作られるそうです。
ちょっと言えば、日本のおかゆみたいなものといった存在のようです。
見た目には辛そうにみえますが
それは、パプリカが入ってるせいで、
ニンニクが入っているわりには、まろやかで卵のふわふわ感が
味をまろやかにしてくれているようでした。
これはなかなかいい感じです。
休日のランチには主人にも作ってあげたい一品でした。
本日もおご馳走様でした~★




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