美味しい教室♪
- 月に一度のパン教室・レッスン♪
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2008/1月のパン教室
正月明けの月曜日!
今年最初のパン教室でした。
1月のパンは
GALETTE DES ROIS BORDELAISE
ガレット・デ・ロワ・ボルトレーズ
このパンはフランス北部地方で食べられているもので
パイ生地にたっぷりのアーモンドクリームをはさんだものだそうです。
今回の教室では同じフランスのボルドー地方のガレット・デ・ロワ
パイ生地ではなく、ブリオッシュのような生地で作るもの
香りはオレンジというよりも、ジャスミンに似た感じ!
この花水を生地の材料にに入れ
かなり多目のバターの入った生地を捏ねるんだけど
こんな感じで、かなりベトベト^^;
生地に多目のバターが混ざり込ませるのが大変でした。
私、手の温度が高いために(寿司職人には絶対になれない・笑)
何度も手を冷やしながらの捏ね作業
捏ねる手の温度でバターが溶けるのではないかと心配でした。
*ここは、手の温度が高い人は要注意の作業*
やっと、ベトベト作業から開放されて綺麗な生地へ変身!
二次発酵後、ベンチタイムなしに
次の作業へ
生地の真ん中に穴を開け
徐々に広げリング型にしていきます。
無理に広げず、重力にまかせて?
広げていきます。
リング型になったところで
二次発酵!
この時間を利用して
本日は
フルーツのバルサミコ酢和え
バルサミコ酢を少々煮詰め
好みのフルーツとあわせたら出来上がり
簡単で美味しいです。
アイスクリームを添えてもいいかと~。。。
是非皆さんもお試しアレ!
二次発酵を済ませ~。。。
飾り付けをして(オレンジのコンフィとあられ)
30分ほど焼いたら出来上がり!
オーブンの火力によっては焼けすぎてしまうかも?
ここも要注意!
焼け目が強いようであれば、途中で温度を下げて焼いたほうがいいみたいです。
オレンジの香りがなんともいえず
甘さもほどよく
とっても美味しく出来ました。
あ~~ん、出来立てパンの味はたまりません。
今回も美味しい教室、
ご馳走様でした。
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