美味しい教室♪
- 月に一度のパン教室・レッスン♪
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12月のパン・パネトーネ
今月12月のパンは~。。。
*PANETTONE/ パネトーネ*
パネトーネ=”大きなパン”という意味の、
イタリアの伝統的な発酵パン菓子でミラノの銘菓だそうです。
卵やバターがたっぷり入ったリッチな生地に好みのドライフルーツを混ぜ合わせて
焼き上げます。
たっぷりの卵やバターが入ってるだけあって
生地の扱いにくいこと~^^;もう大変!
でも、このベトベトの扱いにくい生地が捏ねていくうちに~。。。
つやつやのなんとも言えない感触の生地へと変わる瞬間がたまんなくいいのよねぇ~。
癒されるって感じでしょうかねぇ~。
手捏ねならではです@^^@
捏ね上げた生地を一次発酵させてる時間、40分ほど!
もう一つのお楽しみの時間
お茶タイム!うふふ~о(ж>▽<)y ☆
↑マンゴーのふわふわケーキに小枝、奥にチラっと見えてるのは
北海道の有名な”白い恋人達”は、ふう君ママさんからでした。
ゴチソウサマでした( ̄▽+ ̄*)
↓はベルギー王室御用達のワッフル。先生からの差し入れ
流石です。美味しさバツグンでしたヘ(゚∀゚*)ノ ありがとうございます。
それぞれお菓子を持ち寄り、大好きなコーヒーと一緒に
くっちゃべりでのひとときなんとも言えません(^-^)/
思わず、一次発酵中のボールのお湯を替えるのを忘れそうになるくらい
楽しいひと時なんです。
一次発酵、二次発酵を済ませ~。。。
イザオーブンへ~
美味しく焼けて頂戴ねっ”の思いを込めて~・・・
焼き上がりがとっても楽しみ~♪
いつもはパンとサラダorスープなどを作るのですが~。。。
今日の教室はパネトーネのみ!
発酵時間、焼き時間ゆったり過ごせてますので
おしゃべり&ティータイムをたっぷり楽しく過ごせました。
そして~。。。
いよいよ焼き上がり~!
ジャジャ~~~ン!!!
焼き色も形も綺麗に出来ました。コレはベンクラママ自作ものです。
なんだか、チョコレートアイスに見えなくもないですねっ(笑)
パネトーネ、切ってみると中はこ~んな感じなんです。
ささ、試食、試食!
オホホホホ~!!!!!
とっても美味しい~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
甘さもほどよくて、どれだけでも入っちゃう感じです。
あ~~幸せ~☆
そして、先生からプレゼントいただきました~☆
香りキャンドル~♪ 可愛いでしょ@^^@
先生ありがとうございました~o(^▽^)o
今年最後のパン教室!
1年間お世話になりました。
又来年新たな気持ちで頑張っていきますので
これからもヨロシクご指導くださいませ。
本日も美味しい教室ありがとうございました。
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