美味しい教室♪
- 月に一度のパン教室・レッスン♪
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9月のパン教室・ライ麦のくるみパン
9月のパンは~。。。
*PAIN AUX SEIGLE NOIR* パン・オ・セイグル・ノア
ライ麦のくるみパンでした。
私の好きなハード系、久しぶり~。
ハード系だけに、捏ねる生地も硬くて~。。。
おまけに教室のクーラーもこの時期だけにあまり効いてなくて~。。。
相変わらず、汗だくになりながらの捏ね作業!
捏ねる手ごたえは旨さの証!
出来上がりを想像しながら、作っていくのがワクワク~♪
一次発酵までいったら、少しの間休憩時間!
皆でくっちゃべってのティータイムも楽しみの一つ。
一次発酵が終わって、成形!
生地が硬いのでつなぎ目がどうしても離れてしまうのが難点!
ここでしっかり綴じ目をしておかないと
焼いてる時に綴じ目が開いて、焼き上がりが綺麗に膨らまない
要注意!です。
成形後にクープ(切れ目)を入れて~。。。
2次発酵後に、
オーブンに霧吹きをして、焼入れ!
うふふ~、後は出来上がりを待つばかり。
待ってる間に
今日は先生が自宅で焼き上げたパンをいただくことになりました。
試食タイム!
今日はこのパンに
ブルーチーズ&エシャレバターでいただきました。
ライ麦の風味とくるみが相まって、
久しぶりのハード系パン
たまらなく美味しい!
何個でも入りそう。
ブルーチーズもエシャレバターもどちらで食べても旨い!
もう、言うことありません。
これで、サラダにスープがあったらなぁ~
なんて、贅沢なことを考えた、食いしん坊の私です。
そうこうしてる内に、
パンが焼きあがりました。
焼きたてのパンの香りがたまりません。
この香りがお伝えできないのが残念です。
私のお気に入り、また一つ増えました。
今日も美味しいパンご馳走様でした~♪
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