忍者ブログ

美味しい教室♪

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9月のパン教室・ライ麦のくるみパン

9月のパンは~。。。

*PAIN AUX SEIGLE NOIR* パン・オ・セイグル・ノア 

ライ麦のくるみパンでした。

私の好きなハード系、久しぶり~。

ハード系だけに、捏ねる生地も硬くて~。。。

おまけに教室のクーラーもこの時期だけにあまり効いてなくて~。。。

相変わらず、汗だくになりながらの捏ね作業! 



捏ねる手ごたえは旨さの証!

出来上がりを想像しながら、作っていくのがワクワク~♪

一次発酵までいったら、少しの間休憩時間!

皆でくっちゃべってのティータイムも楽しみの一つ。

4dd3ecb0.jpeg

一次発酵が終わって、成形!

生地が硬いのでつなぎ目がどうしても離れてしまうのが難点! 

ここでしっかり綴じ目をしておかないと

焼いてる時に綴じ目が開いて、焼き上がりが綺麗に膨らまない

要注意!です。

A5.jpg

成形後にクープ(切れ目)を入れて~。。。

2次発酵後に、

A6.jpg

オーブンに霧吹きをして、焼入れ!

うふふ~、後は出来上がりを待つばかり。

待ってる間に

今日は先生が自宅で焼き上げたパンをいただくことになりました。

試食タイム!

ce370bd3.jpeg

今日はこのパンに

ブルーチーズ&エシャレバターでいただきました。

ライ麦の風味とくるみが相まって、

久しぶりのハード系パン

たまらなく美味しい!

何個でも入りそう。

ブルーチーズもエシャレバターもどちらで食べても旨い!

もう、言うことありません。

これで、サラダにスープがあったらなぁ~

なんて、贅沢なことを考えた、食いしん坊の私です。



そうこうしてる内に、

パンが焼きあがりました。

1df5372a.jpeg

焼きたてのパンの香りがたまりません。

この香りがお伝えできないのが残念です。

私のお気に入り、また一つ増えました。 



今日も美味しいパンご馳走様でした~♪

 

PR

この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
中はくるみ以外にもレーズンやアプリコットなど色々変えてみて作ってくださいね~

キレイにクープ入りましたね。
その写真使わせていただきました♪
AIKO 2007/09/15(Sat)11:22:22 編集
お返事遅くなりました
レーズン・アプリコットいいかもしれませんね。
でもくるみ大好きの私にはコレが一番美味しいように思えます。
クープって難しいですね。
いれず過ぎでもいれ過ぎなくても、こればかりは回数重ねて感を覚えるしかないようですね。
頑張るしかないようですね。
AIKO先生へ←そよ風 2007/11/26(Mon)06:53:44 編集

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする:

プラグイン

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新コメント

[03/17 AIKO先生へ←そよ風]
[03/06 AIKO]
[02/08 AIKO先生へ←そよ風]
[02/07 AIKO]
[11/26 AIKO先生へ←そよ風]

プロフィール

HN:
そよ風
性別:
女性
趣味:
食べること・わんこと遊ぶこと

バーコード

ブログ内検索