今月11月のパン教室は~。。。
*Pain Olive*オリーブのパン & Salade Nicoise・ニース風サラダ
今日のパンはオリーブのパンということで
勿論、今日の主役はたっぷりのオリーブ!
お砂糖などの余計なものは一切ナシのシンプルなパンです。
捏ねるときに、いつもの粘りはさほどなく、扱いやすい生地ではありましたけど
生地が切れやすく、グルテンの見極めがちょっと難しい感じかな!?
一次発酵、2次発酵を終え~。。。
焼きに入る前に、クープを入れる。
クープを入れたらいよいよ焼きに入る。
焼き上がるまでが一番ワクワクしちゃう@^^@
ちゃんと膨らんでるかなぁ~とか、焼き色はどんな感じになるのかなぁ~とかぁ~。。。
と同時に、パンの焼ける匂いがたまらなくて、待ち遠しいのよねぇ~。
焼きに入れて15分 チィ~~ン!
出来た出来た。 焼き上がりました~。
焼きたての香りがたまりません。
見るからに美味しそうでしょ!!! 思わずパクリ食べたい感じ。
パンを発酵させてる間、結構な時間がありますので
その時間を使って
この日のサラダ
*Salade Nicoise / ニース風サラダ* を作りました。
ニース産の小さめの黒オリーブとアンチョビ、ゆで卵などを使うのがニース風サラダだとか~。。。
このサラダに粒マスタード入りドレッシングをかけて出来上がり!
もうたまりましぇん(笑)
お待ちかねの試食タイム!
ぶははははははは~~@^^@
嬉しさ満開☆
何といってもやっぱり焼きたてのパンが一番美味しいです。
オリーブがたまらなくいい感じ!
好きだわぁ~♪このパン
それに、サラダの美味しいこと美味しいこと。
私、お替りしちゃった~^^; いつものごとく食い意地も全開モード(笑)
週末のブランチはこのセットで決まりっ!って感じ。
今日も幸せな美味しい教室ご馳走様でした~♪