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美味しい教室♪

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2007・6月のパン教室♪

本日のパン教室♪

*ピタパンとファラフェル*でした。

今日の生地はとっても扱い易く、捏ねるのも楽ちんの生地でした。
これで、もうお終い?って思うほど、簡単に捏ねあがり
途中、ベンチタイムがあっただけで、2次発酵もなくて生地のできあがりです。

出来上がった生地を分割して、丸めたら、オーブンへ~

ここで”注意”
*一度オーブンへ入れたら、絶対にオーブンの扉を開けてはいけません*
開けてしまうと、折角の生地がふくらまなくなってしまうのです。
私は一度開けてしまいましたので、半分は膨らまなかったのでした。
いいお勉強になりました。


a2.jpg



焼きあがったピタパンを2つに割ったところへ、具材をつめますが~。。。

その具材に、ファラフェルというヒヨコ豆を潰して、
スバイスと混ぜ合わせて揚げたものを使いました。

c9f74872.jpeg
             









    

丸く形を整えて、揚げます。
         ↓

C1.jpg











出来上がった、ファラフェルと刻んだ野菜を詰めてファラフェルサンド
できました~。

a3.jpg



この出来上がったファラフェルサンドに
ゴマ風味のソースをかけていただきました。

うふ~、これもいい感じのお味でした~。
簡単に捏ねあがった生地のわりにはモチモチした
食感がたまりません。
ファラフェルの味とゴマの風味が効いて
美味しさ倍増でした。

今回も美味しい教室、ご馳走様でした~。

そして~。。。
持ち帰ったピタパンを私はこんな風にして食べました。

a5.jpg


題して、焼肉風味サンドです。
ファラフェルサンドはヘルシーで美味しかったのですが
これもまた、美味しく頂く事が出来ました。
皆さんもお試しくださいませませ♪



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5月のパン教室♪2007

本日のパン教室音符

レッスン課題は、

*PAINAUXCHEDDERETEDAMAME
 チェダーチーズと枝豆パン


今日の生地は水分が多いようで捏ねるのがちょっと大変!

かなり手こずりました。

水分が多いとどうしても、手も生地もぐっちゃぐちゃって感じになっちゃいますからねぇ~!


テーブルも自分の手もねばねば状態で、どうなることかとおもいつつも

捏ねる事数十分!

いい具合に生地も綺麗になったところで

捏ねあがった生地に、枝豆とかなり大きめなチェダーチーズを入れ込み

注)生地分割で気をつけなくてはいけません。

何故なら、気がつくと、チーズが入ってるのと入ってないものとになってしまうんです。

旨くチーズも枝豆も均等に入れ込むのが大変かな!?

そして~。。。生地もまとまり、焼き上げます炎


そして、待つこと十数分電球

ジャガジャンキラキラ出来ました~~にっこり

a6.jpg


見るからに、美味しそうでしょ!

パンの上に乗ってるチェダーチーズの香りが

辺りに漂って~。。。もうたまらなくて~。。。

試食が待ちきれませんでした。

う~~~ん、やっぱっり焼きたてのパンの香りはたまりません。

特に今日のパンはチェダーチーズをトッピングに用いてますから

香りも半端じゃなく、焼き上がりを待つのも大変!

まるで、待て”されてる気分でした(笑)



そして~・・・

本日のもう一品は~。。。

アスパラと豚で作る、その名もズバリ!

*ASUPARATON * アスパラトン


a7.jpg


アスパラの美味しい季節です。

豚肉との相性もバツグンなアスパラ料理!

味付けに、カレー粉を使ってあるのがミソです。



アスパラトンの出来上がりを待って~・・・

ようやく、待ちに待った試食タイム!


パンも思ったよりも、ふわふわで生地のなかにもチーズが入ってるせいか

甘くていい味に仕上がってます。


バカウマです(笑)

チーズ好きな私にはこたえられない味ですキラキラ

なんといってもチェダーチーズの味がたまりませんにっこり

欲を言えば、もう少し、チーズをトッピングしたかったです(笑)

それに、合わせたかのような、アスパラトンとの味!

アスパラがなんともあま~くて、カレー風味がきいて、これも我が家の定番になりそう!

今日のパンにマッチングして、たまらなく美味しかったです。

今日も美味しい教室

ご馳走様でした~料理

2007・4月のパン教室♪

* PAIN DE KINAKO */きなこのパン
アンド
小豆のパンナコッタでした。


このきなこのパン、実は私のリクエストだったんです

きなこのパン以前から、食べたくてたまらなかったものなので~。。。

今日の教室がとっても楽しみだったんです。

材料には炒った摩りゴマ、黒豆きな粉が入っていて、

捏ね始めたときから

きな粉とゴマのがなんとも言えずに~。。。いい香りなんです。

焼き上がりを想像するだけで、ワクワクしゃちゃった~キラキラ

このパンはハード系と違って、捏ねるのも割りと楽だった~。

発酵時間もいつもより短くて、とっても作り安いパンなんです。


二次発酵も済ませ、全工程2時間かかるか、かからないくらいで~。。。

焼き上がりですキラキラ


a1.jpg


見るからに美味しそうでしょ!

出来立ての、美味しそうな香りを皆さんにお届けできないのがとっても残念!


そして~。。。

お待ち兼ねの試食タイム!

いつもながら、出来立ての味はたまりませんにっこり

肝心のお味はというと~。。。

中はふわふわできな粉とゴマの風味がきいた、

とってもとっても美味しいパン!でした~。

焼きたてのそのままの味で食べるのも勿論美味しいのですが、

黒蜜、チョコレートクリームなんかをつけて食べてもいけるお味なんです。

黒蜜をつければ、和菓子のような味になり

チョコレートクリームをつければ、洋風の味になるという

一度で二度美味しいといった感じで、得した気分でした~。


またまた美味しいランキングに入れなくっちゃ!

いつもいつも、美味しいレシピを作って下さる先生に感謝です!



そして~。。。

もうひとつのお楽しみのデザート音符

小豆のパンナコッタ!

これね、綺麗に型抜きしようと思ったけれど~。。。

見事に失敗してしまったのです(苦笑)

なんか、凄い形になってしまってますけど~・・・

a2.jpg


黒蜜でなんとか誤魔化したつもりだったのですが~。。。

あんこがね、型にくっついて~上手くいかなかったのぉ~(笑)

で、こんな感じになっちゃったんですけどねっにっこり

見た目は失敗だったんですけど、

味のほうは~。。。

勿論、あんこの味がアクセントになっていて、とっても美味しかったです~。

形はどうであれ、味がよければ、全てよしって事ですっ(笑)


今日も美味しい教室でした~☆  シ・ア・ワ・セ ♪

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2007・3月のパン教室♪

 
今月の3月のパンは~

ハーブのフォカッチャ&塩豚とごぼうのソテーです。

フォカッチャとはイタリアで食べられている平焼きしたパンのようで、

古代ローマから食べられている、シンプルなパンだそうです。

本日のハーブのフォカッチャはトスカーナ地方でたべられている

じゃがいも、オリーブオイル、そしてローズマリーが入ったものです。

粉だけで捏ね始めたときには、水分が少なく感じ、

これでいいのかしら~?と思うほどでしたけど

茹でたじゃがいもを入れたら、今度は粘りが凄くて

思った以上に、捏ねあがりが遅くなってしまって~。。。

どうやら、じゃがいもを入れるタイミングが遅かったようでした。




それでもなんとか、捏ねあがり~。。。

8edfb9db.jpeg

成型までいくと、

ここで、ハーブ・オリーブオイルをのせて~

味の重要なアクセントになる塩味を上からパラパラとふり~。。。

今回、グロセル(ゲランの塩)なるものを使いましたが

05f85f67.jpeg


この塩ただものではありません。

味にとげがなくてとっても美味しいんです。

この塩味がなんといっても決め手の一つでした~。




後は焼き上がりを待つのみ~。



焼き上がりが楽しみ~~鐘




そして~。。。

焼き上がり~~~キラキラ

ハーブの香りがたまりません。


そして、今日のもう一品は~。。。

豚塩とごぼうのソテーでした。


a3.jpg

炒めているときから、何ともいえない香りで~。。。

お腹がグーグー~。

試食タイムが待ちきれない~。。。

いよいよ、お待ちかねの試食タイムびっくり

1ce5f702.jpeg


美味しくて、言葉になりません~~キラキラ

キャ~、な、なんとも幸せな味です~にっこり

出来上がりのイメージでは、もっと硬いかと思ってましたが

思った以上にふわふわで、じゃがいもが入っていることなんて

忘れてしまうほどでした~。

オリーブオイルとハーブの香りがたまらなく食をそそるといった感じで

もちもち感もこたえられませんでした~。



そして、このパンに塩豚とごぼうのソテーがマッチしていて~。。。

お替りしたいほど~。



ポイントは美味しいバルサミコ酢です。

マレッティー・フルール・ド・セルなるものを使用!

これが又、美味しいのなんのって~。。。

こんなに美味しいバルサコは初めてでしたよ~。

やっぱり美味しいものを作るには、いい調味料を使うのが決め手のようです。


バルサミコ酢にガーリックの香りがあいまって~。。。

美味しくて~。。。私好みで~。。。

一皿ペロリ(笑)

あっという間になくなっちゃった~。






このフォカッチャ、ワインにもあいそう~。

ラタトゥイユと一緒に食べてもよさそう。

週末のブランチに作ってみようかな?


今日はイタリアの風を感じることができて、

幸せな教室でした~。

先生、いつも美味しいレシピありがとうございますキラキラ

本日もおご馳走様でした~☆

2007・2月のパン教室

a18.jpga17.jpg

今年初めての教室になりました~。
今月2月のパンは~。。。

WaFFLE aux CHOCOLATS & Oranges
チョコオレンジワッフル
でした。

今回のこのワッフル、イーストが入ってる、ベルギーワッフルで、
イーストが入っているだけに、普通のパンと一緒で2次発酵も
ちゃんとやりました。

ワッフルって~、ベーキングパウダーが入ってるものしか食べたことが
なかったので、出来上がりがとっても楽しみでした~♪

ワッフルメーカーを使ってつくるっていうのが
なんともミソではありますが~。。。

目の前で焼ける様を目の当たりにして~。。。

気分はウキウキ、ワクワク~~

煙と共に、ほのかにいい香りが立ち込めて~

もう、これはワッフルメーカーを買うしかないようです(笑)

a16.jpg

いえ、是非購入して、復習をせねばなりません。

今年のスローガン!

復習あるのみなんですから~(笑)



そして~、本日のもう一品は~。。。

MOUSSE aux CHOCOLAT BLANC  
*ホワイトチョコレートのムース
です。

ウフフ~、って思わず笑みがこぼれるほど美味しそうなものに
出会いました~。

ホワイトチョコと私の大好きな、マスカルボーネとの
コラボレーションで~。。。

なんとも、美味しくて~。。。

美味しくて~。。。こたえられない味でした~。

これも絶対復習あるのみです(笑)


今年1年どれだけ復習できるかな~?できればここに、upしていこうかな。


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